13 Situs Penyedia Template Blogger Premium di Indonesia Terpercaya

Buat kamu yang saat ini mau membuat sebuah blog, saya sarankan agar kamu menggunakan template premium. Memang, ada banyak sekali template blogger yang gratisan yang juga disediakan oleh pembuat template, tapi biasanya ada beberapa fitur yang tidak di sediakan pada versi gratisan.

Dengan menggunakan template blogger yang berbayar, maka kualitas blog kamu di mata pencari menjadi semakin optimum, dibandingkan dengan jika kamu menggunakan template yang versi free/gratis.

Kalau kamu bingung situs mana aja yang menyediakan template blogger premium, saya telah merangkum beberapa situs pembuat dan penyedia template yang ada di Indonesia. (urutan saya tulis secara acak)

12 Situs Penyedia Template Premium


1. Arlina Design / Idn Theme
Blog yang digawangi oleh mbak Arlina ini awalnya mulanya pake domain blogspot loh. Dengan strategi bagi-bagi template responsive pada awal-awal berdiri, kini Arlina design telah menjadi salah satu pemimpin pasar template blogger premium asli Indonesia.
Alamat Blog: www.arlinadzgn.com dan www.idntheme.com


2. Kompi Ajaib
Blog ini dikomandani oleh Kang Adi Sukaryadi. Kang adi ini termasuk salah satu blogger yang patus kita contoh, dikarenakan pada tahun 2017 ini blog kang Adi telah mencapai  1000 artikel. Perlu dicontoh untuk kegigihan dan konsistensinya.

Template Produksi kang Adi ini banyak dan bermacam-macam dan kecepatannya juga maknyus. Tapi pada tahun-tahun belakangan kang Adi dikenal sebagai salah satu penebar virus AMP di ranah perblogeran Indonesia, hehe. Dan.., satu lagi. Template AMP buatan kang Adi ini juga joss loh, buktinya banyak yang pakai.
Alamat Blog: www.kompiajaib.com dan www.mftemplates.us

3. Contoh Blog
 Sesuai dengan nama domainnya, contoh blog banyak memberikan contoh yang bermanfaat, termasuk tips, tutorial, dan juga design template. Jika kamu pernah mendengar tentang templates Jhonny Wuss, maka itu adalah salah satu template dari karya bang CB. Dari namanya, template buatan kang CB sudah pasti fast loading. Oh iya, setelah nulis artikel ini, saya juga baru tersadar kalau saya gak tahu nama admin pemilik blog ini. Biasanya sih terkenal dengan CB Blogger. Kamu bisa melihat-lihat template buatannya di galeri template yang ada di blognya.
Alamat Blog: www.contohblog.com

4. Bung Frangki / Theme Indie
Salah satu pembuat template yang sudah terkenal di dunia keblogeran Indonesia ini yaitu bung Karno Frangki. Alamat blog yang saya tahu ada 2, di bungfrangki.com untuk tutorial dan tips, dan di theme indie untuk galeri template. Template yang dibuatnya juga cakep-cakep.  Kalau gak percaya meluncur aja ke situsnya langsung.
Alamat Blog: www.bungfrangki.com dan www.themeindie.com


5. Senikode
Senikode merupakan penyedia template yang lumayan kreatif. Hal ini bisa dilihat dari nama-nama template yang diberikan untuk template buatannya. Ada cangcimen, ayang beb, dan baperan. Mungkin untuk template selanjutnya akan dikasih nama Jones atau template KidsJamanNow. hahaha
Alamat blog: www.senikode.com

6. Goomsite
Berawal dari suka iseng-iseng nyari-nyari template blogger keren, ketemulah saya dengan situs yang satu ini. Menurut artikel-artikel yang saya baca di sana, ternyata admin goomsite ini termasuk pemain lama loh dalam bidang menciptakan template blogger. Namun, karena blognya yang lama dijual, dibikinlah blog baru yang bernama goomsite.

Kreatornya cukup unik, karena menyediakan macam-macam template blog dengan macam-macam design untuk berbagai kebutuhan. Template yang disediakan juga kalau menurut saya sih template blogger rasa wordpress.
Alamat blog: www.goomsite.net

7. Maha Template
Template yang diciptakan oleh kreatornya dikenal dengan template yang sederhana dalam design namun memiliki kecepatan yang tinggi. Ini bisa kamu lihat dari hasil tes di google pagespeed insight maupun di gtmetrik untuk template produksi dari mahatemplate. Blog ini menyediakan template AMP dan juga Non AMP.
Alamat blog: www.mahatemplate.net

8. Daniel Rafiqi
Daniel Rafiqi termasuk pembuat template yang masih muda. Ada satu hal unik yang bakal kamu temui di situs ini, yaitu mengenai harga yang menggunakan sistem "bayar seikhlasnya." Sangat menarik juga ya buat dicoba.
Alamat blog: www.danielrafiqi.xyz

9. Seo-v6
Kalau kamu mencari template dengan design yang sederhana, boleh kamu jalan-jalan ke blog seoversi 6. Cukup dengan menjadi member blog seo-v6, kamu bakal dapetin fitur untuk mendapatkan semua template premium buatannya.
Alamat blog: www.seo-v6.net

10. Tipsim
Tipsim adalah kependekan dari tips internet marketing. Adminnya yang bernama Kholis ini dalam deskripsi di dalam blognya mengaku masih sebagai blogger pemula. Di tipsim kamu bakal nemuin template premium dan yang gratis. Ada template buatan mas Kholis yang namanya simpel neni. Waw, cukup unik. Mungkin nama template ini diambil dari nama ceweknya.
Alamat blog: www.tipsim.com

11. Bamz.co.id 
Salah satu pembuat template yang dikenal dengan templatenya yang memiliki highspeed tinggi yaitu mas Bamz. Saya yakin kamu bisa menyebutkan template-template buatan mas Bamz ini, mulai dari viralnova, hpwee, alexia sampai dengan template yang terkenal yaitu template seo elite.
Alamat blog: www.bamz.co.id


12. Kunci Dunia
Kunci dunia ini adminnya bernama Mukh Akram, di deskripsi blognya sih katanya adminnya belum terkenal-terkenal amat. Setelah cukup lama vakum menerbitkan template, si Admin sudah membuat template kembali pada tahun 2017 ini.
Alamat blog: www.kuncidunia.web.id

13. Mas Sugeng
Mas Sugeng termasuk pembuat template yang sudah dikenal oleh blogger di Indonesia. Pada awal-awal launching template-template buatannya (sekitar tahun 2014 kalo gak salah), banyak blogger yang antusias untuk menggunakan template buatannya.

Dan trend penggunaan template buatan mas Sugeng ini masih bertahan hingga saat ini. Mas Sugeng ini juga merupakan blogger yang berhasil mempopulerkan domain dengan akhiran dot id.

Salah satu template Legendaris yang dibuat oleh mas Sugeng adalah template Evo Magz. Saking larisnya, setiap kali googling pasti nemunya blog dengan template evomagz. Untung saja template ini gampang dimodifikasi, jadinya kita gak bosen untuk ngelihatnya.

Entah kenapa sekarang mas sugeng udah enggak mengeluarkan template model terbaru lagi. Oh iya, template evomagz ini merupakan template yang saya pakai saat ini loh..
Namun, yang saya pakai sudah saya beri sedikit sentuhan modifikasi, biar beda dengan yang lain, hehe.
Alamat  blog: www.sugeng.id


Itulah 13 situs penyedia template premium yang ada di Indonesia. Kalau saran saya, mendingan kamu pakai template yang premium. Dan usahakan hanya memakai template premium yang didapat lewat jalur resmi (beli).

Saya rasa harga template premium yang ada di pasaran Indonesia juga masih cukup terjangkau bahkan untuk kamu yang masih pelajar, yaitu antara 50-150 ribu rupiah. Kalau emang niat mah, saya jamin pasti kebeli dengan harga segitu.

Demikian pembahasan tentang template premium kali ini. Kalau ada situs yang belum terdaftar, silahkan tulis di kolom komentar untuk saya tambahkan. Terima kasih.